На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Пусть так и будет!Монахи в Индии ск...
  • Ady
    Все правильно....куда еще может бежать "гнилье"...только в Израиль..Макгрегор: спецсл...
  • Владимир Соловьев
    "Мы вам деньги давали - вы должны отрабатывать”. ДАВАЛИ ДЕНЬГИ НА ВОЙНУ ПРОТИВ РОССИИ. ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЛАЦДАРМА РАЗГРАБ...Олейник ответил, ...

Что такое модификационная изменчивость растения?

Если в научно-популярной ботанической литературе вам попадётся термин «модификационная изменчивость», не смущайтесь, потому что с этим явлением вы сталкиваетесь постоянно. По своей сути это способность организмов одного вида развиваться по-разному, если условия окружающей среды различны. Самый простой пример: вы едете в отпуск на берег тёплого моря, а ваши коллеги остаются работать в офисе.

Через непродолжительный промежуток времени вы возвращаетесь и на общем фоне выделяетесь оливковым цветом кожи. Но модификационная изменчивость не затрагивает наследственность, поэтому к Новому году от загара не останется и следа.

Нечто подобное можно наблюдать и в растительном мире. Например, в обычных комнатных условиях один из сортов гибискуса китайского (Hibiscus rosa-sinensis) имеет желтовато-оранжевую окраску (фото 1). Но летом при повышенной температуре лепестки этого же экземпляра приобретают розово‑малиновый цвет (фото 2). Изменились условия – изменилась окраска.

Имеет ли модификационная изменчивость практическое отношение к садовод­ству? Безусловно, и самое прямое. Учитывая эту особенность развития растений, делаются заключения о районированных сортах. Например, многие знают о старинном сорте вишни Владимирская, который пользуется заслуженным уважением у многих поколений садоводов. Но бывает, что, посадив её у себя на участке, некоторые огородники разочаровываются – урожай не такой обильный, а ягоды не такие вкусные, как в описании. Дело в том, что данный сорт в полной мере проявляет свои качества именно во Владимирской области. В других местах тоже растёт, но с учётом модификационной изменчивости – то есть с поправкой на состав почв, количество осадков, зимние температуры и т.

п.

А вот сорт яблок Апорт неожиданно раскрыл весь свой биологический потенциал в Казахстане, куда он был привезён в середине XIX века из Воронежской губернии. С тех пор яблоки величиной с маленький арбуз стали визитной карточкой садов в окрестностях Алма-Аты.

Ну и, наконец, самый тривиальный пример проявления модификационной изменчивости: два соседа купили совершенно одинаковую рассаду. Один её поливал-удобрял-пропалывал, а другой воткнул и забыл. Неудивительно, что у заботливого огородника урожай всегда будет выше, несмотря на то что генетические свойства у растений одинаковые.

Ссылка на первоисточник
наверх